mercoledì 27 luglio 2011

CIPOLLINE SICILIANE




Qualche mese fa mio marito è stato in Sicilia e al ritorno mi ha decantato queste famose "cipolline" che, scusate l'ignoranza, non conoscevo... Mi aveva incuriosito talmente tanto che appena abbiamo scoperto una pizzeria siciliana vicino casa a La Spezia, le abbiamo comprate immediatamente! Sono buonissime e mi ha sorpreso il fatto che nonostante ci fosse la cipolla, non restassero "pesanti"...
Ieri sera le ho rifatte e le abbiamo divorate in un attimo...
Questa è la mia ricetta e non me ne vogliano i siciliani se la ricetta originale non é proprio cosí...

INGREDIENTI:
3 cipolle bianche
Un rotolo di pasta sfoglia
Passata di pomodoro
Formaggio filante tipo Galbanone
Prosciutto cotto a fette
Aceto
Olio
Zucchero
Sale
Latte

Pulite le cipolle e tagliatele.
Mettete a bagno le cipolle con l' aceto e un cucchiaino scarso di zucchero per un'ora e mezza.
Cuocete la cipolla in olio e un cucchiaino di sale a fuoco lento per mezz'ora, aggiungendo ogni tanto un pó d' acqua.
Quando le cipolle sono cotte, scolatele e fate raffreddare.
Stendete la pasta sfoglia e tagliatela in quadrati di circa 10 cm per lato.
In ogni quadrato mettete un cucchiaio di passata di pomodoro e un cucchiaio di cipolla.
Mettete anche una fetta di Galbanone e una di prosciutto.
Chiudete la pasta sfoglia a fazzoletto, congiungendo i 4 angoli del quadrato (dovrete unire i due angoli opposti)
Spennellate la superficie delle cipolline con un pò di latte.
Infornate a 200 gradi per una ventina di minuti o comunque finchè la superficie non è dorata.
Fate raffreddare un pò prima di servire.

lunedì 25 luglio 2011

PARMIGIANA BIANCA



Sabato sera siamo andati a mangiare in un ristorante e tra gli antipasti c'erano dei quadratini di un tortino di melanzana (che io ho chiamato Parmigiana bianca anche se non è proprio una parmigiana...) molto molto buoni!!! Siccome ci è piaciuta veramente tanto, ho cercato di riprodurla a casa e questo è il risultato... Somiglia molto a quella del ristorante...è buonissima!!!

INGREDIENTI:
5 melanzane medie
100g di cotto a dadini
100g scamorza a dadini
3 cucchiai di Parmigiano grattugiato
200ml di Besciamella
Una tazzina di latte
Sale
Olio
Uno spicchio d'aglio

Lavate le melanzane, sbucciatele e tagliatele a tocchetti.
In una padella antiaderente soffriggete le melanzane con uno spicchio d'aglio 3 cucchiai d'olio.
Aggiungete una tazzina di latte e un pò di sale.
Quando sono quasi cotte, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Aggiungete la scamorza, il parmigiano, il prosciutto e 3 cucchiai di besciamella e mescolate.
Stendete il composto in una teglia da forno e cospargete la superficie con altro parmigiano e la besciamella rimasta.
Infornate a 200 gradi per una ventina di minuti.

domenica 24 luglio 2011

GELATO ALLA STRACCIATELLA



Finalmente mio marito è ritornato a Taranto per le ferie e a gentile richiesta gli ho preparato uno dei suoi gusti di gelato preferiti: la stracciatella!
E' semplicissimo prepararlo (specialmente con la macchina del gelato) e molto buono...infatti è già finito!!!
INGREDIENTI:
250 ml di panna
Una bustina di vanillina
100 gr di cioccolato fondente
180 ml di latte
125 gr di zucchero.

Mescolate latte, panna, zucchero e vanillina.
Versate nel cestello della gelatiera per 30 minuti circa.
Tritate il cioccolato e versatelo nel cestello.
Fate girare il cestello ancora per un paio di minuti, giusto il tempo di far amalgamare il cioccolato.
Conservate in freezer.

venerdì 22 luglio 2011

FOCACCIA AI PEPERONI



Molto spesso per la cena mi piace impastare una bella focaccia ed è proprio quello che ho fatto ieri...

INGREDIENTI:
600g farina
una patata
due cucchiaini di sale
un cubetto lievito
un pizzico di zucchero
3 peperoni medi
5 pomodorini
basilico
2 spicchi d'aglio
sale
olio EVO

Lessate la patata e una volta pronta,  fatela raffreddare.
Quando è fredda, schiacciatela con una forchetta.
Disponete la farina a fontana su una spianatoia e unite lo zucchero, il sale, il lievito (che avrete fatto sciogliere in un bicchiere d'acqua) e la patata.
Impastate il tutto finchè non otterrete un impasto elastico e morbido.
Lasciate riposare l'impasto per un paio d'ore, finchè non sarà raddoppiato il suo volume (con questo caldo ci vuole anche meno tempo).
 Lavate i peperoni e tagliateli a listarelle.
Soffriggeteli con due spicchi d'aglio in olio EVO.
Quando si sono rosolati aggiungete 4 o 5 pomodorini tagliati a dadini e regolate di sale.
A fine cottura togliete l'aglio e aggiungete qualche foglia di basilico.
Riprendete la pasta e prima di stenderla sbattetela un pò sulla spianatoia.
Stendete la pasta in una teglia oliata e ricoprite con i peperoni e il loro sughetto.
Infornate per 25 minuti a 250° in forno caldo.

giovedì 21 luglio 2011

PEPERONI RIPIENI






L'altra sera ho preparato questi peperoni ripieni per cena. A questo piatto sono molto affezionata perchè mi ricorda l'infanzia, quando ce li preparava mio nonno e tutti ne andavamo pazzi... Quelli che faceva lui sono insuperabili e nessuno è riuscito ad eguagliarli ma anche questi sono davvero buoni...non posso proprio lamentarmi visto che a casa li hanno divorati!!!
 Sono buonissimi da mangiare freddi e potete anche prepararli se volete passare una giornata fuori casa, per esempio al mare.

INGREDIENTI:
5 peperoni gialli medi
400g riso
passata di pomodoro
mozzarella o scamorza a dadini
prosciutto cotto a dadini
un cucchiaio abbondante di parmigiano grattugiato
un cucchiaio abbondante di pecorino grattugiato
2 uova
basilico
sale
olio EVO
mezza cipolla

SE AVETE DEI PEPERONI GRANDI DIVIDETELI A META' (ALTRIMENTI POTETE LASCIARLI INTERI) E SVUOTATELI.
SOFFRIGETE I PEPERONE SVUOTATI IN OLIO EVO.
QUANDO SONO BEN ROSOLATI TOGLIETE DAL FUOCO E FATE RAFFREDDARE.
CONSERVATE IL FONDO DI COTTURA DEI PEPERONI PERCHE' VI SERVIRA' DOPO.
PREPARATE UN SUGHETTO FACENDO SOFFRIGGERE MEZZA CIPOLLA IN OLIO EVO, AGGIUNGENDO LA PASSATA DI POMODORO, SALE E QUALCHE FOGLIA DI BASILICO.
CUOCETE IL RISO E A META' COTTURA SCOLATELO.
AGGIUNGETE AL RISO LA SALSA DI POMODORO, IL PECORINO, IL PARMIGIANO, LE 2 UOVA,
IL PROSCIUTTO A DADINI E LA MOZZARELLA A DADINI E AMALGAMATE BENE.
A QUESTO COMPOSTO POTETE AGGIUNGERE UN ALTRO PEPERONE TAGLIATO A DADINI E SOFFRITTO IN OLIO.
AMALGAMARE IL TUTTO E RIEMPITE  I PEPERONI.
DISPONETE I PEPERONI IN UNA TEGLIA.
SOPRA I PEPERONI VERSATE UN PO' DI SUGO E METTERE IN FORNO A 200°  PER  25-30 MINUTI AGGIUNGENDO NELLA TEGLIA UN PO' DEL FONDO DI COTTURA DEI PEPERONI.



mercoledì 20 luglio 2011

CAVATELLI POMODORINI E RICOTTA



Anche oggi qui in Puglia si boccheggia e tanto per cambiare ero alla ricerca di un  primo fresco e veloce...
Su un giornale ho trovato una ricetta di Benedetta Parodi che ho un pò rivisitato...ed ecco qui questo primo con un sughetto cremoso, fresco e dal gusto proprio estivo...

INGREDIENTI (per 4 persone):
400g cavatelli freschi
10-15 pomodorini ciliegia
una mozzarella
100g ricotta fresca
qualche foglia di basilico
2 cucchiai di olive verdi snocciolate
una manciata di capperi
4 cucchiai di olio EVO
sale
cacioricotta

Cuocete i cavatelli in abbondante acqua salata.
Lavate i pomodorini, tagliateli a spicchi e metteteli in un frullatore.
Lavate il basilico e aggiungetelo ai pomodorini.
Aggiungete la ricotta, la  mozzarella tagliata a pezzetti, l'olio e un pizzico di sale e frullate tutto.
Quando otterrete la cremina aggiungete i capperi e le olive tagliate a rondelle, qualche altro pomodorino tagliato a spicchi e mescolate.
Quando la pasta è pronta, scolatela e conditela con la cremina mescolando bene.
Servite con una bella spolverata di cacioricotta.

martedì 19 luglio 2011

TIRAMISU' ALLE PESCHE




Qualche giorno fa mi hanno regalato due barattoloni di pesche sciroppate e non potendole mangiare tutte così, nude e crude, ho cercato un'idea per consumarle. Dato che, però, non mi andava di accendere il forno a causa del caldo, ho optato per un dolce freddo... e cosa c'è di meglio di un bel tiramisù?

INGREDIENTI:
4 metà di pesche sciroppate
6 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina
1 uovo intero
1 tuorlo
mezzo litro di latte per la crema più altro latte per bagnare i savoiardi
buccia di limone grattugiata
200ml panna da montare
250g mascarpone
80g zucchero a velo
savoiardi

Montate lo zucchero con le uova.
Aggiungete la farina e mescolate bene.
Versate tutto in un pentolino e aggiungete anche il latte e la buccia di limone continuando a mescolare.
Portate il composto a ebollizione e non smettete di mescolare.
Quando la crema si è addensata potete spegnere il fuoco e fate raffreddare.
Amalgamate il mascarpone con lo zucchero a velo.
Montate la panna e unitela al composto di mascarpone e zucchero.
Unite la crema pasticcera fredda continuando sempre a mescolare.
Tagliate a dadini le pesche e unitele a questa crema.
Bagnate i savoiardi e disponeteli sul fondo di una pirofila.
Coprite lo strato di savoiardi con un bello strato di crema.
Coprite con un altro strato di savoiardi bagnati nel latte e coprite ancora con la crema.
Potete decorare la superficie del tiramisù con fettine di  pesche (purtroppo non ho fotografato la decorazione...)
Fate riposare in frigo.

lunedì 18 luglio 2011

FUSILLI AL RAGU' DI TONNO



Oggi ho deciso di postare un piatto che non facevo da un pò di tempo...E'molto veloce  e gustoso ed è un piatto che è adatto all'estate ma non solo...
Ame piace tantissimo visto che adoro il tonno...

INGREDIENTI:
400G pasta
100g tonno sott'olio
500g pomodori a pezzetti
due cucchiai di salsa di pomodoro
capperi
olive verdi snocciolate
prezzemolo tritato
olio
1 spicchio d'aglio
mezza cipolla

TRITATE LA CIPOLLA E  CUOCETE IN 4 CUCCHIAI DI OLIO.
AGGIUNGETE 500G DI POMODORI A PEZZI, UN PAIO DI CUCCHIAI DI SALSA E L’AGLIO E LASCIATE CUOCERE.
AGGIUNGETE IL TONNO TRITATO E CONTINUATE A CUOCERE PER 5 MINUTI.
UNITE  UN PO' DI OLIVE VERDI SNOCCIOLATE TAGLIATE A RONDELLE E QUALCHE CAPPERO E MESCOLATE.
LASCIATE INSAPORIRE UN PAIO DI MINUTI E SPEGNETE IL FUOCO.
LESSATE LA PASTA IN ABBONDANTE ACQUA SALATA E QUANDO SARA' COTTA, SCOLATELA E UNITE IL SUGO.
QUANDO IMPIATTATE SPOLVERIZZATE CON UN PO' DI PREZZEMOLO TRITATO.

domenica 17 luglio 2011

PARMIGIANA DI ZUCCHINE







Dopo un pò di insalate ecco una bella parmigiana di zucchine! L'ho preparata per la prima volta tutta da sola e sono rimasta contentissima del risultato!!!

INGREDIENTI:
700g zucchine
200g prosciutto cotto
2 mozzarelle medie
500 ml passata di pomodoro
parmigiano grattugiato
sale
olio
basilico
2 uova
farina

Lavate le zucchine e tagliatele a fettine sottili nel senso della lunghezza.
Infarinatele e passatele nelle uova che avrete sbattuto con un pò di sale. Poi friggetele in olio caldo finchè saranno dorate da entrambi i lati e quando saranno pronte mettetele ad assorbire su della carta assorbente.
Preparate un sughetto con la passata di pomodoro, olio, sale e qualche foglia di basilico.
Prendete una teglia da forno, versateci un cucchiaio abbondante di sugo e spalmatelo bene.
Formate uno strato di zucchine.
Ricoprite questo strato con il prosciutto e sopra metteteci la mozzarella a fette.
Versate un altro cucchiaio abbonante di salsa e spalmate bene.
Ricoprite con altre zucchine e versateci su la salsa rimasta coprendo bene tutti gli spazi.
Spolverate abbonantemente con il parmigiano.
Cuocete a 200° per 30 minuti circa.
Prima di servire lasciate raffreddare (il giorno dopo è anche più buona...)

venerdì 15 luglio 2011

INSALATINA DI ZUCCHINE





Ancora caldo e afa!!! Basta non se ne può più!!! Con il pancione poi, sento ancora più caldo...
 Oggi voglio postare una ricettina buona, facile facile leggera e che, visto il breve tempo di cottura, va benissimo con questo caldo...
In realtà non è una vera e propria insalata ma io la chiamo così...
E' una ricetta che è perfetta come contorno ma può essere anche adatta ad una cenetta veloce, magari con dei crostini o delle bruschette...anche perchè non si può non fare la "scarpetta" con il sughetto...

INGREDIENTI:
TAGLIATE LE ZUCCHINE A  RONDELLE E I POMODORINI A SPICCHI.
FATE CUOCERE ZUCCHINE E POMODORINI PER 10 MINUTI IN 3 CUCCHIAI D’OLIO.
AGGIUNGETE UN po’ DI BASILICO E REGOLATE DI SALE.
FATE CUOCERE ANCORA PER  UN MINUTO SOLTANTO E POI SPEGNETE IL FUOCO.

giovedì 14 luglio 2011

PASTA FREDDA




Con quest'afa  i piatti che preferisco sono le insalate di tutti i tipi. Fa troppo caldo e sono un pò insofferente, non riesco proprio a tenere i fornelli accesi, per non parlare del forno...
 Oggi, per esempio, abbiamo mangiato questa buonissima insalata di pasta fredda...

INGREDIENTI (per 4 persone):
400g pasta (fusilli, farfalle, penne, orecchiette...quello che preferite)
pomodorini ciliegia
tonno
mais
prosciutto cotto a dadini
wustel
olive nere snocciolate
mozzarella a cubetti
basilico
olio
sale
(non ho scritto le quantità perchè dipende dal vostro gusto) 

Lessate in acqua salata la pasta. Quando è cotta, scolatela e fatela raffreddare in una ciotola capiente.
Tagliate a spicchi i pomodorini.
Tagliate a rondelle i wustel e le olive.
Nella ciotola dove avete messo la pasta, aggiungete i pomodorini,  il tonno e il mais e mescolate.
Aggiungete anche il prosciutto, i wustel. la mozzarella, le olive e continuate a mescolare. Aggiungete alcune foglie di basilico e un filo d'olio e amalgamate il tutto. Conservatela in frigo prima di servire.

mercoledì 13 luglio 2011

INSALATA DI POLLO



  Ecco un'idea per un secondo o per una cena fredda molto gustosa... La preparo spesso perchè è ricca e completa.
INGREDIENTI (per 4 persone):
600g petto di pollo
mezza cipolla
una costa di sedano
un pomodoro
2 patate
1 carota
un cespo di insalata
prosciutto cotto a dadini
gruviera a dadini
mais
succo di limone
4 fette di pane in cassetta
sale
olio
maionese

Fate lessare il petto di pollo in abbondante acqua con mezza cipolla, sedano, un pomodoro e  un pò di sale.
Quando è ben cotto, scolatelo e fatelo raffreddare.
Una volta raffreddato tagliatelo a striscioline.
Lessate le patate e quando saranno ben cotte fatele raffreddare e tagliatele a tocchetti.
Lessate anche la carota e una volta cotta sarà cotta, tagliatela a julienne oppure a rondelle.
Tagliate il pane a cubetti e friggetelo in 2-3 cucchiai d'olio d'oliva.
Quando è ben dorato, scolatelo,  fatelo asciugare su della carta assorbente e fatelo raffreddare.
Lavate bene l'insalata e tagliate le foglie a listarelle.
In una ciotola capiente mescolate tutti questi ingredienti che avete preparato aggiungendo anche il mais, il prosciutto e il formaggio. Amalgamate il tutto con olio e succo di limone secondo i vostri gusti.
Regolate di sale e mescolate ancora.
Fate riposare in frigo per un'oretta in modo che tutto si insaporisca.
Se vi piace potete aggiungere anche un paio di cucchiai di maionese.

Con questa ricetta partecipo al contest di Menta Piperita

http://menta-piperita.blogspot.com/2011/06/il-primo-contest-di-menta-piperita-co.html

martedì 12 luglio 2011

TRIS DI FIORI DI ZUCCA



Ieri sera un amico di famiglia ci ha portato un bel pò di questi bellissimi fiori di zucca che coltiva nel suo orticello e li ho preparati in tre modi diversi: ho preparato i classici fiori di zucca fritti in pastella, poi ho preparato una frittata e infine dei fiori di zucca impanati e cotti al forno (questa ricetta l'ho sbirciata da mia suocera)...

FIORI DI ZUCCA FRITTI IN PASTELLA




INGREDIENTI:
fiori di zucca
formaggio tipo Galbanino a dadini
mortadella e prosciutto cotto a dadini
farina
acqua frizzante
sale
pepe
olio per friggere

Pulite i fiori di zucca togliendo il pistilli centrale e il gambo e poi lavateli con acqua corrente.
In una ciotola mescolate la farina con il sale e aggiungete a poco a poco l'acqua frizzante fredda continuando sempre a mescolare con una forchetta in modo che la farina si sciolga senza formare grumi. Aggiungete un pò di pepe e mescolate ancora. Una volta ottenuta la consistenza che desiderate fate riposare la pastella ottenuta.
Nel frattempo mescolate in un'altra ciotola il formaggio a cubetti, il prosciutto e la mortadella. Aprite bene il calice dei fiori e metteteci un pò di ripieno. Se si rompono non fa niente perchè si sigilleranno con la pastella.
Una volta riempiti tutti i fiori di zucca potete immergerli uno alla volta nella pastella facendo in modo che si impregnano per bene.
Friggeteli in olio bollente facendoli dorare da entrambe le parti.
Quando sono ben dorati fateli sgocciolare e asciugare su carta assorbente.

FRITTATA DI FIORI DI ZUCCA


INGREDIENTI:
fiori di zucca (circa 20)
4 uova
100g parmigiano grattugiato
prosciutto cotto a cubetti
mozzarella a pezzettini
prezzemolo tritato
sale
pepe

Mescolate le uova con sale e pepe.
Aggiungete il parmigiano, la mozzarella, il prosciutto, il prezzemolo e i fiori di zucca tagliati a listarelle e mescolate per bene.
Versate il composto in una teglia rivestita di carta forno.
Infornate in forno caldo a 180° per circa 25 minuti.

FIORI DI ZUCCA IMPANATI




INGREDIENTI:
fiori di zucca
scamorza
prosciutto cotto
basilico
1 uovo
pangrattato
farina

Dopo aver pulito i fiori di zucca aprite il calice e metteteci un pò di scamorza e di prosciutto tagliati a cubetti e di basilico tritato.
Infarinate i fiori di zucca, passateli nell'uovo e poi nel pangrattato.
Infornate a 200° per 20 minuti circa o comunque finchè non sono ben dorati.

giovedì 7 luglio 2011

TORTA ALLE ALBICOCCHE






Ieri è stato il compleanno di mio padre e ho voluto preparare un dolce goloso e freddo visto che con questo caldo non sopporto il forno acceso. Avevo delle belle albicocche e così ho pensato a questo dolce.
(Purtroppo le foto le ho fatte con il telefono e non sono venute benissimo...)

INGREDIENTI
500g albicocche
200g biscotti secchi tipo Oro Saiwa
150g burro fuso
500ml yogurt all'albicocca con pezzi di frutta
200ml panna per dolci
6g colla di pesce
 4 cucchiai di latte
3 cucchiai di zucchero
1 bustina Tortagel
3 cucchiai di marmellata di albicocca

Preparate la base della torta sbriciolando i biscotti con il mixer.
Unite i biscotti sbriciolati al burro fuso e disponete questo composto sul fondo di una tortiera appiattendo bene.
Mettete in frigo per una mezz'oretta.
Nel frattempo ammollate la colla di pesce in un recipiente con dell'acqua fredda. Poi fatela sciogliere in 3-4 cucchiai di latte caldo e fate raffreddare.
Montate la panna e quando sarà ben montata unite lo yogurt e mescolate.
Unite la colla di pesce e continuate a  mescolare.
Riprendete il fondo della torta e versateci su questa crema.
Lasciate in frigo per 3 ore.
Dopo circa 2 ore e mezza riprendete la torta.
Sciogliete la bustina di Tortagel in 250g di acqua con 3 cucchiai di zucchero e 3 cucchiai di marmellata fino a portare a bollore.
Quando si formerà la gelatina spegnete il fuoco e fate intiepidire.
Tagliate a spicchi le albicocche e disponetele sulla torta.
 Quando la gelatina si sarà intiepidita versatela sulla superficie della torta coperta di albicocche coprendo tutti gli spazi.
Rimettete in frigo per altre 3 ore.

martedì 5 luglio 2011

CROSTATINE SALATE E WUSTEL IN CAMICIA




Questa è un'idea da proporre per una cena veloce veloce o per uno spuntino e che piace a grandi e piccoli.
Uso moltissimo la pasta sfoglia soprattutto per quelle ricette che io definisco "pulisci-frigo" e questa è proprio una di quelle. Per  il ripieno delle crostatine, qiundi, possiamo usare ciò che più ci piace ma anche ciò che abbiamo in frigo e che dobbiamo consumare.
Io li ho preparati così:

INGREDIENTI:
un rotolo di pasta  sfoglia
una confezione di besciamella
150g prosciutto cotto a dadini
wustel
latte

In una ciotola, mescolate la besciamella con il prosciutto cotto.
Stendete la pasta sfoglia e con un coppapasta tagliate dei dischetti.
Mettete i dischetti in alcuni stampini, alzate un pochino i bordi e mettete al centro dei dischetti un cucchiaio di besciamella e prosciutto.
Tagliate delle striscioline di pasta sfoglia e disponetele ad incrocio sopra il ripieno.
Dalla sfoglia che è avanzata ho ritagliato dei triangolini e ho avvolto i wustel.
Spennellate la sfoglia, sia delle crostatine che dei wustel, con del latte e infornate a 200° per 20 minuti.
Serrviteli tiepidi o freddi...sono davvero buoni!!!

Con questa ricetta partecipo al contest di Menta Piperita &co


http://menta-piperita.blogspot.com/2011/06/il-primo-contest-di-menta-piperita-co.html

lunedì 4 luglio 2011

SCHIACCIATINE TRICOLORE






A Taranto, e in Puglia in generale, prepariamo molto spesso le polpette e specialmente la domenica mancano di rado sulle nostre tavole. Le schiacciatine sono una variante delle polpette e questa in particolare è la mia versione.

INGREDIENTI
500g macinato di vitello (potete usare anche il manzo)
2 uova
100g parmigiano grattugiato
100g pecorino grattugiato
prezzemolo tritato
uno spicchio di aglio tritato
sale
olio
pangrattato
latte
pomodorini ciliegia
mozzarella o scamorza
basilico

Impastate la carne con le uova, i formaggi grattugiati,  il prezzemolo, l'aglio e il sale.
Aggiungete un pò di latte quanto basta per ammorbidire l'impasto.
Prendete un pugno d'impasto e dategli la forma di schiacciatina.
Passatele nel pangrattato da entrambi i lati.
La tradizione vuole che le schiacciatine si friggano in olio caldo ma potete anche cuocerle in forno a 180° per una ventina di minuti circa.
Io un paio di  minuti prima di spegnere il fuoco ho aggiunto su ciascuna schiacciatina una fetta di mozzarella, una fetta di pomodoro, una fogliolina di basilico e un filo d'olio. Continuate la cottura giusto il tempo necessario per far  fondere un pò la mozzarella.



sabato 2 luglio 2011

SPAGHETTI ALLO SCOGLIO PER IL RESTYLING DEL BLOG




Ieri sera volevo fare qualche modifica al blog e, dato il mio essere quasi totalmente imbranata con il computer, è stata indispensabile la collaborazione a distanza di mio marito...a distanza perchè io sono a Taranto e lui  a La Spezia! Nonostante i circa 1000 km, però, ce l'abbiamo fatta e modifica dopo modifica siamo arrivati ad un vero e proprio restyling!!! A me piace molto così e spero anche a voi...
Per "festeggiare" il restyling posto la ricetta di uno dei miei piatti preferiti, gli spaghetti allo scoglio...Era un pò che avevo voglia di mangiarli così ieri ho comprato tutti gli ingredienti ed  oggi li ho preparati!!!

INGREDIENTI (per 4 persone):
400g spaghetti o linguine
500g cozze
500g vongole
300g calamari
8 scampi
200g gamberetti
2-3 spicchi d'aglio
prezzemolo
4 pomodorini ciliegia
mezzo bicchiere di vino bianco
mezzo bicchiere d'olio EVO

Pulite le cozze sotto l'acqua corrente e togliete la barbetta dai gusci.
Pulite bene anche le vongole e mettetele in una padella a fuoco vivace per far sì che si aprano così potete eliminare la sabbia che potrebbero contenere.
Mettete anche le cozze in una padella in modo da farle aprire.
Pulite i calamari e tagliate i corpi ad anellini e i tentacoli a pezzettini.
Fate soffriggere due spicchi d'aglio in padella con l'olio.
Aggiungete i calamari e fateli cuocere per pochi minuti.
Versate il vino bianco e fate evaporare.
Aggiungete i gamberetti, gli scampi e i pomodorini tagliati a metà.
Nel frattempo fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata.
Aggiungete le cozze e le vongole.
Quando gli spaghetti saranno al dente fateli saltare in padella con il misto di pesce che abbiamo preparato.
Aggiungiamo un trito di prezzemolo.
Se durante la cottura la pasta dovesse sembrare un pò troppo asciutta potrete aggiungere qualche cucchiaio di pesce (io uso quello granulare).
Questo piatto va servito caldo.

venerdì 1 luglio 2011

POLLO AL FORNO ALLA CONTADINA




Il pollo impanato mi piace tantissimo e lo mangio spesso ma ultimamente, da quando ho trovato questa ricetta, lo faccio sempre così...Lo trovo "molto estivo"...non so perchè...

INGREDIENTI (per 4 persone):
700g petto di pollo a fettine
pangrattato
 6 pomodorini ciliegia
uno spicchio d'aglio
2-3 cucchiai di olio
un ciufffo di prezzemolo
origano
sale

Tritate il prezzemolo, l'aglio e tagliate a pezzettini i pomodori.
In una ciotola mescolate il pangrattato, i pomodorini tritati, l'aglio, il prezzemolo, una manciata di origano e un pò di sale (secondo il vostro gusto).
Unite l'olio e continuate a mescolare.
Passate le fettine di pollo abbondantemente in questa panatura da entrambi i lati.
Disponete i petti di pollo in una teglia e versateci sopra un filo d'olio.
Infornate per venti minuti a 200°.
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